Стагнация


Hаблюдая из далёкой эмиграции вялотекущие процессы в авторитарном Азербайджане и задаваясь вопросом о причинах общественной стагнации на моей исторической Родине, я прихожу к выводу, что это происходит не от дефицита ответов, а от отсутствия импульсов задавать вопросы.

social-528299


Если верить в божественность природы человека, то, как известно, вначале было слово, а если говорить о человеческом языке, то его изобрели для того, чтобы спрашивать, потому что ответить можно ворчанием или жестом, а вопрос надо обязательно выразить словами.

Даже поклонники дарвинизма не будут спорить, что человек стал человеком тогда, когда задал свой первый вопрос

В связи с этим я хочу озвучить всего несколько ключевых вопросов к моим землякам и, в первую очередь, конечно к её передовой части, так называемой “элите”, ответы на которые смогли бы помочь, если не совсем, то хотя бы частично, понять причины данной стагнации в азербайджанском обществе.

  1. Неужели вы на самом деле думаете, что внедряемая режимом идеология “гейдаризма” сможет продержаться хотя бы один день после того, как сменится власть в Баку? Разве недавний опыт ликвидации очагов ленинизма по всему Азербайджану после развала Союза вас ничему не научил? Или вы думаете, что власть в Азербайджане будет вечно принадлежать семье Алиевых?

  2. Кто-нибудь из тех, кто строит большие дворцы в Азербайджане да ещё окружает их от любопытных глаз высокими заборами, помнит историю с особняком бывшего украинского президента Януковича в Межгорье после его бегства в Россию? Или вы надеетесь на то, что вас эта участь минует, и миролюбивые азербайджанцы дадут вам и дальше спокойно жить на виллах, построенных на украденные у них же миллионы?

  3. Уважаемые деятели искусства, так называемая “творческая интеллигенция”, а заодно и представители академической братии: создается впечатление, что всей своей поэзией и прозой, вкупе с научными достижениями, вы однозначно обязаны этому великому “ондяру” и потому целый день соревнуетесь в искусстве подхалимажа к его “исторической памяти”. А вы не задумывались о том, что будет потом с этими вашими “гениальными” произведениями, когда вдруг “гейдаризм” окажется рядом с его предшественником “ленинизмом”, а точнее, в мусоре истории? И каково будет моральное состояние ваших наследников, которым придется несладко при развенчании всех этих мифов? Или вам на это наплевать в силу того, что вы больше верите Дарвину, нежели Богу?

  4. Уважаемые политические лидеры и те, кто таковыми себя считает: вам не кажется, что почти 25 лет нахождения режима у власти в Баку это — чересчур огромный срок? Может, хватит нам всем препираться друг с другом и признаемся честно, что в этом есть и наша доля ответственности? Может, пришло уже время осмыслить и совместными усилиями помочь новому поколению азербайджанских политиков сделать то, что не сумели мы? Или вы думаете, что жесткие тюремные сроки своим представителям молодежи просто так штампуются репрессивным аппаратом клана Алиевых? Власть прекрасно осознаёт грядущую опасность в лице молодёжи и, особенно, её активной части, и потому на корню хочет уничтожить протестное молодёжное движение своих будущих могильщиков. Неужели вы не понимаете, что давно пришло время новых решений в оппозиционной деятельности? Чего вы ждёте?

  5. Последний вопрос мне хотелось адресовать представителям пишущей братии: вы что, забыли что “слово лечит и оно же калечит”? В своей недавней статье “Самоцензура в СМИ” я подробно описывал ужасающую картину в области азербайджанской журналистики, в которой осталось всего несколько достойных представителей, которых режим не сумел ни сломать морально, ни купить своими подачками, и я горжусь тем, что лично знаю этих ребят. А вот все те, кто этого ещё не понял, да ещё ошибочно считают себя четвёртой властью, заняв позицию “страуса”, я бы советовал перестать играть по правилам паскудного режима и помнить, что в полный штиль стагнации трудновато держать “хвост по ветру”, потому что дальше идёт станция “ДЕГРАДАЦИЯ” …конечная…

Рамис Юнус

Американский политолог

obozrevatel.com

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s